Что такое Токен управления «Governance Token»?

Governance Token
Share on twitter
Share on facebook
Share on telegram

Эти токены играют важную роль в распределении контроля над блокчейн-проектами среди их сообществ пользователей.

В децентрализованном мире блокчейна проекты часто ищут способы распределить больше власти и ответственности между своими пользователями. Но для того, чтобы это сработало, им нужно использовать метод, гарантирующий участие в нем только тех пользователей, которые серьезно заинтересованы в успехе проекта.

Один из способов добиться этого — создать особый тип коллективно управляемой организации, известной как Децентрализованная автономная организация ( DAO ), и потребовать от участников вложения собственных денег в обмен на право голоса, чтобы гарантировать, что все они действуют честно и преобладает DAO. Обычно при такой схеме те, кто вкладывает больше денег, имеют больше голосов, чем те, кто этого не делает.

Затем пользователям выдается служебный токен, известный как «Токен управления или Governance Token», который представляет долю каждого человека в DAO.

Распределение контроля между заинтересованными сторонами таким образом называется «Управлением в сети». Полномочия, обозначенные токенами управления, могут включать в себя традиционные роли управления и полномочия изменять протокол проекта, т. е. его основу в коде. Иногда голоса пользователей взвешиваются пропорционально размеру их активов в токене управления.

Чтобы владельцы токенов управления были заинтересованы в хорошем состоянии проекта в долгосрочной перспективе, протоколы часто направляют часть комиссий за сетевые транзакции в кошельки держателей токенов. Токены также могут иметь негосударственные права, такие как право на обмен на определенные другие токены по заранее установленным ценам.

Например, в сети Terra используется токен управления под названием Luna. Luna торгуется на цифровых биржах, как и обычная криптовалюта, но одна из ее основных функций — позволить ее держателям участвовать в голосовании по сетевой политике. Голосование держателей Luna ускорило решение «Сжечь» десятки миллионов токенов луны в 2021 году и отчеканить миллионы новых стейблкоинов TerraUSD. Плюсы и минусы решения горячо обсуждались среди владельцев Luna в преддверии голосования. Таким образом, целое сообщество может действовать как огромный комитет, строго организованный безличным механизмом смарт-контрактов протокола.

Таким образом, токены управления получают часть своей ценности от того факта, что они наделяют своих держателей определенными полномочиями. Это может способствовать их значительной оценке: Luna закончила 2021 год по цене более 80 долларов. Таким образом, они отличаются от традиционных криптовалют, таких как Bitcoin, которые функционируют больше как традиционные деньги в качестве средства сбережения и средства обмена.

DAO часто структурируют свои решения, используя токены управления. Эти организации стремятся полностью избежать централизованного управления, полностью передав полномочия заинтересованным сторонам.

POSLEDNIE