Что такое Fantom (FTM)?

fantom
Share on twitter
Share on facebook
Share on telegram

Fantom (FTM) — это новейший блокчейн-протокол смарт-контрактов, нацеленный на конкуренцию с Ethereum, сочетающий в себе скорость и низкую стоимость.

Используйте протокол Ethereum в особенно загруженный день, и вы наверняка откажетесь от комиссий, которые могут легко превзойти стоимость вашей сделки, если вы, скажем, обмениваете криптовалюту на сумму, не превышающую сдачу в вашем кармане. Помощь под рукой в виде альтернативных блокчейнов первого уровня, таких как Solana, Avalanche и предмета сегодняшней лекции: Fantom.

Fantom — это блокчейн, поддерживающий смарт-контракты и использующий собственный токен FTM. После привлечения 40 миллионов долларов Fantom запустила свою основную сеть в декабре 2019 года. Его блокчейн быстрый и дешевый, а в 2021 году он доказал, что может поддерживать свою собственную индустрию Децентрализованных финансов (DeFi).

Цена FTM выросла с 0,17 доллара в июле 2021 года до максимума в 3,3 доллара к январю 2022 года, что свидетельствует о наличии интереса к альтернативам Ethereum.

Как работает Fantom?

Блокчейн Fantom частично достигает своей скорости за счет направленного ациклического графа (DAG), где истории транзакций в блокчейне отображаются в виде «Хэш-графа» — графа хэшей блокчейна. Это похоже на технологию, лежащую в основе Hedera Hashgraph.

Еще одно новшество — «leaderless» консенсусный механизм Fantom, Lachesis. Механизм представляет собой вариант доказательства доли с асинхронной византийской отказоустойчивостью (aBFT). Преимущество заключается в том, что он может работать без сбоев, даже если треть данных о транзакциях является мошенническими.

Это означает, что узлы блокчейна Fantom могут проверять транзакции независимо («asynchronous» в aBFT), без необходимости работать с очередью транзакций. В то время как обработка транзакции в Ethereum и Bitcoin может занять несколько минут, в Fantom транзакции должны занимать всего две секунды.

В отличие от Solana, Fantom совместим с виртуальной машиной Ethereum (EVM). Это позволяет легко переносить децентрализованные приложения, созданные на Ethereum, прямо на Fantom. (Avalanche, Binance Smart Chain (BSC) и Polygon также совместимы с EVM). С этой целью FTM доступен в виде токена ERC-20 и токена BEP-20 — это означает, что существует версия токена, соответствующая стандартам токенов Ethereum и Binance Smart Chain.

Что особенного в Fantom?

Успех Fantom лучше всего можно понять в контексте так называемых L1-войн. Ethereum медленный и дорогой в использовании, и останется таковым (при условии, что активность останется прежней) до тех пор, пока не будут реализованы обновления протокола. Это может занять пару лет. Это слишком поздно для людей, которые сегодня хотят максимально использовать протоколы децентрализованных финансов, но считают нативные приложения DeFi для ETH слишком дорогими в использовании.

Некоторые разработчики, например те, кто создает Loopring, Abritrum и Optimism, решили создать решения уровня 2 или L2, чтобы ускорить работу Ethereum, не избавляясь от безопасности Ethereum.

Другие блокчейны решили полностью заменить Ethereum — Ethereum известен как базовый уровень, L1 или уровень-1. Solana, Avalanche, Polkadot, Terra (технически приложение Cosmos) и Fantom являются ведущими лошадьми в этой гонке, хотя все нативные монеты значительно упали по сравнению с их историческими максимумами. Из этих протоколов L1 монета Terra, LUNA, является крупнейшей с рыночной капитализацией в 29 миллиардов долларов по состоянию на март 2022 года, за ней следует Solana с рыночной капитализацией в 26 миллиардов долларов. FTM отстает на $3,4 млрд.

В каждом из этих блокчейнов есть своя собственная индустрия DeFi. Согласно данным DeFi Llama, рынок DeFi Terra является крупнейшим после Ethereum. По состоянию на март 2022 года общая заблокированная стоимость Ethereum составляет 111 миллиардов долларов (TVL), а у Terra — 22 миллиарда долларов. У Fantom, на пятом месте, $7,25 млрд. Это больше, чем 6,69 миллиарда долларов Solana.

Кто строит на Fantom?

  • 💸 Fantom Finance: Позволяет осуществлять синтетический майнинг, ликвидный стейкинг, децентрализованное кредитование и торговлю.
  • 🧙‍♀️ SpookySwap: Децентрализованный автоматический маркет-мейкер. Вспомните Uniswap, но на Fantom. Как ни странно, его токен имеет тикер «BOO».
  • ⛓️ Multichain: Межсетевой протокол маршрутизатора.
  • 💱 Solidly: Децентрализованная биржа с небольшим проскальзыванием. Solidly был создан Андре Кронье, изобретателем Yearn Finance. Он работает по модели (3,3), как и OlypmusDAO.
  • 👻 Geist Finance: Протокол децентрализованного кредитования.

Где купить Fantom

Вы можете купить Fantom на децентрализованной или централизованной бирже. По данным CoinMarketCap, крупнейшими рынками для FTM являются Binance, KuCoin и FTX. FTM поддерживается межсетевыми мостами, такими как Wormhole и Multichain, и, поскольку он выпущен как токен ERC-20 и BEP-20, вы можете торговать им на Uniswap Ethereum и PancakeSwap Binance Smart Chain.

Будущее FTM

Будущее FTM будет определяться победителем в войнах L1. Прямо сейчас Ethereum сдает позиции новым конкурирующим блокчейнам уровня 1, таким как Solana, Fantom и Avalanche.

Время покажет, станет ли криптоиндустрия рынком, где победитель получает все, где доминирует одна цепочка блоков, или крипто будет заниматься многоцепочечным будущим, где блокчейны станут специфичными для приложений.

При этом стоит отметить, что рыночная капитализация FTM примерно в семь раз ниже, чем у SOL — возможно, победитель уже определен.

В марте 2022 года Fantom был одним из ряда децентрализованных финансовых проектов, потрясенных решением разработчиков Андре Кронье и Антона Нелла покинуть пространство DeFi. Кронье был председателем Технологического совета Fantom Foundation с 2018 по 2019 год, а с 2018 года — техническим советником проекта; Нелл была старшим архитектором решений в Fantom Foundation.

Поскольку цена FTM упала на двузначные числа после их объявления, Fantom Foundation опубликовал заявление, в котором подчеркивается, что ни один из них не является «Основными разработчиками» Fantom, и утверждается, что разработка технологий в проекте «Продолжается в обычном режиме».

POSLEDNIE