Что такое Near Protocol?

Что такое Near Protocol?
Share on twitter
Share on facebook
Share on telegram

NEAR — это смарт-контрактная цепочка блоков, разработанная как платформа следующего поколения для децентрализованных приложений с собственным уникальным решением для масштабирования.

Блокчейны, которые могут запускать смарт-контракты, не являются чем-то новым. Они существуют с 2015 года, когда была запущена основная сеть Ethereum, и на сегодняшний день существует более дюжины подобных платформ.

Но, несмотря на быстро растущий спрос на децентрализованные приложения (dapps) и разработку все более сложных и функциональных dapps, несколько серьезных проблем по-прежнему ограничивают их внедрение.

Вы знали?

Децентрализованные приложения или dapps — это приложения, которые работают поверх децентрализованной цепочки блоков, такой как Ethereum или протокол NEAR.

NEAR — это новичок, который стремится устранить ограничения старых систем с помощью управляемой сообществом разделенной блокчейн-платформы, в основе которой лежит совместимость и масштабируемость.

Что такое Near Protocol?

NEAR — это децентрализованная платформа разработки, предназначенная для обеспечения идеальной среды для децентрализованных приложений за счет преодоления некоторых ограничений конкурирующих систем, таких как низкая пропускная способность, низкие скорости и плохая кросс-совместимость.

Он работает поверх протокола NEAR, удобного для разработчиков блокчейна Proof-of-Stake (POS), который включает в себя ряд инноваций для повышения масштабируемости и снижения затрат для разработчиков и конечных пользователей. Его инновации включают в себя уникальный взгляд на сегментирование и новый мощный механизм консенсуса, известный как «Doomslug».

Он создается коллективом NEAR, мировым сообществом исследователей, разработчиков и мыслителей, которые написали первоначальный код для протокола NEAR и продолжают поддерживать проект, выпуская исправления ошибок, обновления и создавая окружающую экосистему NEAR. Поскольку исходный код для NEAR открыт, любой может присоединиться к сбору и внести свой вклад в его разработку.

Как работает протокол Near?

Подобно Ethereum, Cardano и TRON, NEAR можно описать как блокчейн «Базового уровня», что означает, что он является основой, на которой строятся и развертываются другие приложения.

NEAR использует технологию, известную как Nightshade, для достижения своей огромной пропускной способности. В решении для масштабирования отдельные наборы валидаторов обрабатывают транзакции параллельно в нескольких сегментированных цепочках, чтобы улучшить общую пропускную способность транзакций в блокчейне. Это решение несколько отличается от системы сегментирования, используемой другими блокчейнами, тем, что каждый сегмент создает часть следующего блока, известную как «chunk». Они обрабатываются и неизменно сохраняются в блокчейне NEAR для завершения транзакций, содержащихся в них.

Вы знали?

NEAR представляет новый механизм консенсуса, известный как Doomslug, для повышения эффективности и обеспечения окончательности блоков в течение нескольких секунд за счет того, что валидаторы по очереди производят блоки, а не конкурируют напрямую на основе своей доли.

Он создан для упрощения работы разработчиков, а также предоставляет им мощный инструментарий для создания приложений следующего поколения. Поскольку NEAR использует модель учетной записи на основе контракта, разработчики могут создавать продвинутые приложения, которые могут подписывать транзакции от имени пользователей, позволяя им выполнять соглашения без необходимости физического присутствия пользователя для подтверждения действия.

Что в нем такого особенного?

NEAR разработан как платформа нового поколения для децентрализованных приложений. Чтобы достичь этого, он решает некоторые из самых давних проблем в области блокчейна, а также некоторые проблемы, которые стали очевидными относительно недавно.

Во-первых, NEAR невероятно быстр. Он способен обрабатывать где-то порядка 100 000 транзакций в секунду (tps) и почти мгновенно достигает завершенности транзакции благодаря 1-секундному циклу блока. Согласно NEAR, его технология означает, что комиссионные за транзакции в 10 000 раз ниже, чем в Ethereum, что делает их практически незначительными.

Хотя его технические преимущества, возможно, являются его самым большим преимуществом, NEAR также предназначен для тех, кто практически не знает блокчейна благодаря так называемому «Здравому смыслу». Это означает, что обычные пользователи смогут получить доступ к децентрализованным приложениям, созданным на основе NEAR, с аналогичным процессом регистрации, с которым они уже сталкивались. Это может помочь разработчикам охватить более широкую аудиторию, а также уменьшить трения для тех, кто уже привык использовать dapps.

NEAR предоставляет разработчикам ряд модульных компонентов, которые помогают им ускорить разработку и быстро запустить свои проекты. К ним относятся примеры реализации Невзаимозаменяемых токенов (NFT), сборщиков, токен-контрактов и т. д. Полный набор примеров и их код можно найти в официальном репозитории NEAR на Github.

Кто использует NEAR?

Несмотря на то, что его основная сеть была запущена менее года назад, на платформе уже работает большое количество проектов. Некоторые из них включают:

  • 🛒 Flux: Децентрализованный протокол открытого рынка, запущенный на NEAR в августе 2020 года.
  • 💰 Mintbase: Платформа, которая делает выпуск и продажу NFT простым и дешевым.
  • 🎨 Paras: Торговая площадка NFT, специализирующаяся на высококачественных работах, созданных избранными художниками.

Фонд NEAR в настоящее время реализует Программу грантов NEAR (NGP), которая поддерживает проекты, помогающие развивать экосистему NEAR и ее сообщество. В первом полугодии 2021 года будет выделено грантов на общую сумму 1 миллион долларов.

Что такое токен NEAR?

Как и подавляющее большинство блокчейнов, NEAR также имеет собственный служебный токен, удачно названный «NEAR». Этот токен используется для стимулирования узлов в сети NEAR, а также для поддержки транзакций и многочисленных смарт-контрактов NEAR.

В качестве платформы, управляемой сообществом, держатели токенов NEAR могут участвовать в управлении платформой NEAR по цепочке или они могут иметь валидатора, голосующего от их имени.

Обсуждения о разработке и маркетинге продуктов NEAR и окружающей экосистемы NEAR в настоящее время ведутся на форуме управления. Пользователи также могут отправлять свои предложения в репозиторий NEAR Enhancement Proposals (NEP) на Github.

Где и как купить NEAR?

Если вы хотите принять участие в проекте NEAR или начать использовать какие-либо децентрализованные приложения, созданные на платформе NEAR, вам необходимо получить токены NEAR.

Хотя их можно заработать, участвуя в наградах за разработку, делая ставки и управляя сообществом NEAR, самый простой способ получить их — купить их на поддерживаемой биржевой платформе, такой как Binance, Huobi Global или OKEx.

Ниже мы расскажем, как купить их за Tether (USDT) на Binance — в настоящее время это самая ликвидная биржа для NEAR.

Шаг 1: Зарегистрируйтесь на Binance и пополните свой счет с помощью USDT или другого поддерживаемого актива. Прямо сейчас Binance поддерживает конвертацию NEAR в обмен на Tether (USDT), Bitcoin (BTC), Binance USD (BUSD) и Binance Coin (BNB).

Шаг 2: Перейдите на созданный вами рынок NEAR на спотовой бирже Binance, например, NEAR/USDT или NEAR/BTC.

Шаг 3:  Здесь вы найдете торговый интерфейс Binance. Внизу страницы выберите опцию «Рынок» на панели ордеров.

Купить РЯДОМ
NEAR/USDT. (Изображение: Binance)

Шаг 4: Введите сумму USDT, которую вы хотите потратить, и нажмите «Купить NEAR» — это автоматически выполнит ваш ордер по лучшей доступной цене. После этого ваш NEAR будет зачислен на баланс вашего аккаунта Binance, готовый к выводу или торговле.

Рядом с протоколом: будущее

Ранее в этом месяце NEAR выпустила долгожданный мост Ethereum-to-NEAR, известный как Rainbow Bridge. Это позволяет пользователям соединять свои токены Ethereum ERC-20 с NEAR для использования в экосистеме NEAR dapp. Это большой шаг вперед в реализации планов NEAR по максимально доступной платформе.

В качестве следующего шага NEAR в настоящее время работает над реализацией поддержки виртуальной машины Ethereum (EVM) — программного стека, который Ethereum использует для запуска децентрализованных приложений. После завершения разработчики смогут повторно развернуть свои децентрализованные приложения Ethereum на NEAR с минимальными изменениями или вообще без них, что устраняет серьезное препятствие для запуска кроссчейна.

POSLEDNIE