Что такое Optimism? Инструмент масштабирования Ethereum

Optimism
Share on twitter
Share on facebook
Share on telegram

Optimism помогает пользователям Ethereum экономить на плате за газ, объединяя пакеты транзакций с помощью технологии, известной как «Optimistic rollups».

Ethereum стал второй по величине криптовалютой по рыночной капитализации, во многом благодаря поддержке смарт-контрактов, которые лежат в основе растущей экосистемы децентрализованных приложений (dapps) и платформ децентрализованных финансов (DeFi).

Но у него есть проблема: Он медленный и дорогой в использовании из-за постоянно высоких комиссий за транзакции. Пока сообщество Ethereum ждет развертывания запланированных обновлений сети, которые решат эти проблемы, появились решения для масштабирования, которые сделают транзакции Ethereum быстрее и дешевле.

Optimism — одно из таких решений масштабирования.

Что такое Optimism?

Optimism ускоряет транзакции Ethereum и снижает их стоимость, проводя их в другом блокчейне с использованием передовых методов сжатия данных.

Особая изюминка методологии масштабирования Optimism заключается в ее названии: Она использует технику, называемую оптимистическими сворачиваниями, при которой несколько транзакций «Свертываются» в одну транзакцию, рассчитываются в другой цепочке блоков, а квитанции возвращаются в основную цепочку блоков Ethereum.

Optimistic rollups — это тип свертки, который «optimistically» предполагает, что все транзакции в сводке действительны. Это экономит время, поскольку отдельные транзакции не должны представляться с прямым подтверждением их действительности. У валидаторов в сводке есть неделя, чтобы запросить всю сводку, если они считают, что она содержит мошеннические данные. 

Панель Dune Analytics показывает, что Optimism снижает комиссию за транзакции Ethereum (также известную как плата за газ) в ошеломляющие 129 раз. Он поддерживается платформами DeFi, такими как Synthetix и Uniswap. По данным Dune Analytics, по состоянию на март 2022 года Optimism обеспечивает около 740 миллионов долларов внутрисетевой стоимости по сравнению с чуть более 1 миллиарда долларов в январе.

Optimism был представлен в июне 2019 года, а тестовая сеть была выпущена в октябре 2019 года. Только в январе 2021 года была запущена основная альфа-сеть, и только в октябре 2021 года Optimism запустила версию основной сети Alpha, которая была совместима с Виртуальная машина Ethereum. Открытая основная сеть запущена в декабре 2021 года. 

Как работает Optimism

Optimism — это, по сути, большой список транзакций только для добавления. Все его свернутые блоки хранятся в смарт-контракте Ethereum, называемом канонической цепочкой транзакций.

Если пользователь не отправит свою транзакцию непосредственно в каноническую цепочку транзакций, новые блоки создаются чем-то, называемым секвенсором. Этот секвенсор мгновенно подтверждает действительные транзакции, а затем создает и выполняет блоки на уровне 2 Optimism — блокчейне, который находится поверх блокчейна L1, в данном случае Ethereum. 

Эти блоки представляют собой «свертки» — пакеты транзакций Ethereum. Секвенсор еще больше сжимает эти данные, чтобы уменьшить размер транзакции (и, таким образом, сэкономить деньги), а затем отправляет данные транзакции обратно в Ethereum.

Программное обеспечение второго уровня Optimism разработано так, чтобы максимально имитировать код Ethereum. Например, он использует ту же виртуальную машину, что и Ethereum, и взимает плату за газ таким же образом (хотя и по более низкой ставке благодаря своему оптимистичному решению по объединению). 

Поскольку Ethereum и Optimism очень похожи внутри, вы можете отправить любой актив ERC-20 — криптовалюту, соответствующую общему стандарту токена Ethereum — между двумя сетями.

Что особенного в Optimism?

Optimism лучше всего понимать как одно из нескольких решений, пытающихся решить проблему раздувания состояния Ethereum. Сеть Ethereum готова к взрыву, и до тех пор, пока обновления основного блокчейна не спасут ситуацию, масштабирующие решения, такие как Optimism, позволяют индустрии децентрализованных финансов Ethereum расти и оставаться доступной для тех, кто не может позволить себе высокие комиссии за транзакции. 

Протокол — не единственное решение для масштабирования, использующее оптимистичные свертки. Arbitrum и Boba Network также используют эту технику, чтобы помочь пользователям Ethereum сэкономить на комиссиях. Свертки с нулевым разглашением, еще один популярный тип свертывания, используются Loopring, Immutable X и ZKSync.

Как и у Arbitrum, у Optimism нет собственной криптовалюты для оплаты газа. Он использует ETH, как и Arbitrum. Как и Arbitrum, Optimism находится в стадии бета-тестирования и еще не полностью децентрализован.

Как использовать Optimism

Чтобы использовать Optimism, вам необходимо внести свои токены ETH или ERC-20 в мост токенов Optimism. Это позволяет вам совершать транзакции на Ethereum через Optimism. Вы можете конвертировать свои токены обратно в сеть Ethereum, когда закончите.

Чтобы внести свои токены, вам нужно будет внести их через шлюз Optimism. Вы можете подключиться к шлюзу через кошелек Web3, например MetaMask. Депозиты занимают около двадцати минут, и MetaMask указал нам комиссию в размере 18 долларов за перевод 1 ETH.

Оптимизм подсказал, что для вывода средств потребуется неделя и 52,72 доллара. Эта задержка является особенностью недельного испытания, заложенного в оптимистическом сведении Optimism. 

После того, как вы внесли средства на Optimism, вы можете использовать их в поддерживаемых децентрализованных приложениях. Uniswap, например, позволяет вам торговать через Optimism, чтобы сэкономить на комиссиях. Все, что вам нужно сделать, это выбрать «Optimism» в меню сетей; затем вы можете торговать как обычно.

Будущее Optimism

У Optimism достаточно средств для продолжения своей работы; в марте 2022 года он закрыл раунд финансирования серии B на сумму 150 миллионов долларов, возглавляемый Andreessen Horowitz и Paradigm, в результате чего стартап был оценен в 1,65 миллиарда долларов. Его  дорожная карта включает в себя обновления протокола Optimism, такие как защита от сбоев следующего поколения, сегментированные сводки и децентрализованный секвенсор. 

Последнее очень важно: пока проект находится в стадии бета-тестирования, команда сохраняет определенный контроль над секвенсором — технологией, ответственной за создание блоков на Optimism. Хотя Optimism утверждает, что идет «Прагматичным путем к децентрализации», это означает, что на данный момент Optimism менее децентрализован, чем Ethereum, разработчики которого не обладают возможностью, например, приостановить блокчейн или внести в белый список определенных валидаторов.

POSLEDNIE