Что такое Solana?

solana

Децентрализованные приложения, или dapps, считаются одним из ключевых вариантов использования технологии блокчейн.

За последние несколько лет децентрализованные приложения развивались как на дрожжах: разработчики децентрализованных приложений запускали все, от игр до платформ децентрализованных финансов (DeFi) на блокчейне, и это сопровождалось взрывом интереса пользователей.

Но есть проблема. Подавляющее большинство этих децентрализованных приложений работают на Ethereum, который с трудом справляется с безудержным спросом, что приводит к перегрузке сети и резкому росту комиссий за транзакции.

Теперь Solana, блокчейн-платформа, начавшая свою деятельность в 2017 году, стремится преодолеть брешь и добиться успеха там, где Ethereum в настоящее время борется.

Что такое Solanа?


Solana — это продвинутый блокчейн-проект с открытым исходным кодом, который стремится использовать несколько революционных технологий для создания децентрализованных приложений следующего поколения.

Проект направлен на предоставление масштабируемой, безопасной и максимально децентрализованной платформы, которая потенциально может поддерживать тысячи узлов без ущерба для пропускной способности, помогая избежать некоторых проблем, с которыми сталкиваются конкурирующие системы.

Он был основан в 2017 году во время бума ICO и привлек более 25 миллионов долларов США в ходе различных раундов частных и публичных продаж. Платформа перешла в основную сеть в марте 2020 года, но все еще работает в качестве бета-версии.

Как работает Solana?


Одной из ключевых отличительных особенностей Solana является система консенсуса Proof of Stake (PoS), которая подкрепляется чем-то, известным как Tower Consensus. Это вариант системы, который позволяет распределенным сетям достигать консенсуса, несмотря на атаки со стороны вредоносных узлов, известный как практическая византийская отказоустойчивость (PBFT).

Реализация Solana PBFT обеспечивает глобальный источник времени в блокчейне через второй новый протокол, известный как Proof of History (PoH). По сути, это обеспечивает хронику предыдущих событий в блокчейне, гарантируя наличие общей записи о том, что произошло и когда, для постоянной справки.

Tower Consensus использует эти синхронизированные часы для снижения вычислительной мощности, необходимой для проверки транзакций, поскольку больше не нужно вычислять временные метки предыдущих транзакций. Это помогает Solana достичь пропускной способности, которая затмевает большинство конкурентов (подробнее об этом позже).

Помимо этого, Solana включает в себя ряд других инноваций, которые помогают ей выделиться на фоне конкурентов. Среди них — технология распараллеливания транзакций, известная как Sealevel. Это позволяет использовать параллельную среду выполнения смарт-контрактов, которая оптимизирует ресурсы и гарантирует, что Solana может горизонтально масштабироваться между графическими процессорами и твердотельными накопителями, что должно помочь платформе масштабироваться в соответствии с требованиями.

Solana также полностью отказывается от системы мемпула, используемой другими платформами, и вместо этого перенаправляет транзакции валидаторам еще до того, как предыдущая партия транзакций будет завершена. Это помогает максимизировать скорость подтверждения и увеличить количество транзакций, которые могут обрабатываться как одновременно, так и параллельно. Эта технология известна как «Гольфстрим».

Что в нем такого особенного?


Когда дело доходит до децентрализованных приложений, скорость имеет значение. О чем свидетельствуют узкие места, с которыми в настоящее время сталкивается сеть Ethereum. Однако Solana в настоящее время не страдает от этих проблем благодаря своей высокопроизводительной архитектуре.

Solana утверждает, что ее блокчейн способен поддерживать более 50 000 транзакций в секунду (TPS) при пиковой нагрузке, что делает его, возможно, самым быстрым из действующих в настоящее время блокчейнов. Для сравнения, это примерно в 1000 раз быстрее, чем у Bitcoin (максимальная пропускная способность ~ 5-7 TPS) и более чем в 3000 раз быстрее, чем у Ethereum (максимальная пропускная способность ~ 15 TPS).

Более того, Solana заявляет, что среднее время блока составляет от 400 до 800 миллисекунд, а средняя комиссия за транзакцию составляет 0,000005 SOL (или крошечную долю одного цента). Это, в сочетании с высокой масштабируемостью, делает его удобным для обслуживания децентрализованных приложений, которые могут поддерживать потенциально десятки тысяч одновременных пользователей, не сгибаясь под нагрузкой.

Solana достигает этой масштабируемости, не прибегая к технологиям второго уровня или вне сети, и не использует какую-либо форму сегментирования. Это делает его одним из немногих блокчейнов уровня 1, способных достигать более 1000 TPS.

В отличие от некоторых платформ, практически любой может настроить и запустить валидатор Solana и помочь защитить сеть. Этот процесс полностью не требует разрешений, хотя для участия пользователям потребуется поддерживать некоторое базовое оборудование, а именно сервер, соответствующий минимальным спецификациям, изложенным здесь. В общей сложности в настоящее время сеть насчитывает около 1000 валидаторов, что делает ее одной из наиболее широко распространенных цепочек блоков.

Кто строит на Solana?


Как и многие платформы с поддержкой смарт-контрактов 2017 года, Solana уже имеет хорошо развитую и быстрорастущую экосистему децентрализованных приложений много из которых идеально вписывается в нишу DeFi. Некоторые из самых популярных dApps Solana в настоящее время включают в себя:

  • ⛓ O3Swap: межсетевой протокол агрегации, совместимый с источниками ликвидности Ethereum, Binance Smart Chain, NEO и Huobi Eco.
  • 💰 SolStarter: грядущая стартовая площадка IDO для проектов, построенных на Solana.
  • 💻 Arweave: протокол децентрализованного хранения данных, который предлагает постоянное хранилище файлов с большой избыточностью.
  • 📈 Oxygen: основной брокерский протокол DeFi, который позволяет пользователям извлекать выгоду из своих простаивающих активов.

Что такое токен SOL?


Solana, как и подавляющее большинство платформ смарт-контрактов, имеет собственный газовый токен, известный как SOL. В качестве газового токена все транзакции и операции смарт-контрактов на Solana будут потреблять SOL.

Токен SOL также можно использовать для поддержки безопасности сети, позволяя пользователям получать часть инфляции в качестве вознаграждения. Хотя эта функция в настоящее время недоступна, токены SOL в конечном итоге также будут использоваться для управления в сети.

Токен был впервые запущен в бета-сети Solana в марте 2020 года и в настоящее время входит в число 20 крупнейших криптовалют по рыночной капитализации.

Где и как купить SOL?


Как одна из самых популярных криптовалют, нет недостатка в биржах, поддерживающих SOL. Согласно CoinMarketCap, более дюжины бирж теперь предлагают торговые пары SOL, в том числе такие крупные игроки, как Binance, Huobi Global и Bitfinex.

На данный момент Binance является самой популярной биржей для SOL и предлагает четыре торговые пары: SOL/USDT, SOL/BTC, SOL/BUSD и SOL/BNB.

Здесь мы рассмотрим, как купить SOL на Binance с помощью Tether (USDT).

Шаг 1: Создайте свою учетную запись Binance и пополните свой баланс с помощью USDT.

Шаг 2: Перейдите на спотовый рынок SOL/USDT и перейдите к панели ордеров внизу страницы.

Шаг 3: Выберите вкладку «Рынок» и введите сумму USDT, которую вы хотите потратить на SOL. Нажмите кнопку «Купить SOL», чтобы завершить заказ.

Купить СОЛ

Шаг 4: Вот и все! Ваш SOL будет обработан по наилучшей доступной цене, а затем станет доступен на балансе вашего аккаунта Binance.

Solana: Куда она направляется?


Хотя Solana находится в разработке с 2017 года, она работает в своей бета-сети только с марта 2021 года, и нет четких сроков, когда этот тег будет удален. Однако, в отличие от большинства бета-платформ, Solana уже готова к производству, и тег бета-версии относится в основном к незначительным ошибкам или сбоям, которые все еще могут присутствовать.

Что касается того, что ждет Solana дальше, то с 15 мая по 7 июня 2021 года на платформе будет проходить хакатон Solana Season Hackathon, где команды смогут побороться за призовой фонд до 1 миллиона долларов.

Помимо этого, пять новых крипто-фондов недавно пообещали по 20 миллионов долларов каждый для поддержки разработки проектов, основанных на Solana в Китае, что поможет платформе укрепить свое глобальное присутствие.