Кто такой Сатоши Накамото?

Кто такой Сатоши Накамото?
Share on twitter
Share on facebook
Share on telegram

Хотя мы можем не знать, кем был Сатоши Накамото, мы знаем, что он (или она) сделал. Накамото был изобретателем протокола Биткойн, опубликовав статью через список рассылки криптографии в ноябре 2008 года.

Затем Накамото выпустил первую версию программного клиента Биткойн в 2009 году, участвуя вместе с другими участниками проекта через списки рассылки, пока он, наконец, не начал исчезать из сообщества к концу 2010 года.

Накамото работал с людьми из команды разработчиков ПО с открытым исходным кодом, но старался никогда не раскрывать ничего личного о себе, и последний раз, когда о нем слышали, было весной 2011 года, когда он сказал, что «перешел к другим вещам».

Был ли Сатоши Накамото японцем?

Лучше не судить о книге по обложке. Или, может быть, нам стоит.

«Сатоши» означает «ясное мышление, сообразительный; Мудрый.» «Нака» может означать «средний, внутренний или отношения». «Мото» может означать «происхождение» или «основание».

Все это применимо к человеку, который основал движение, разработав умный алгоритм. Проблема, конечно, в том, что каждое слово имеет несколько возможных значений.

Мы не можем точно знать, был Накамото японцем или нет. На самом деле, было бы самонадеянно предполагать, что он действительно был «он». Учитывая тот факт, что «Сатоши Накамото» мог быть псевдонимом, «он» мог быть «она» или даже «они».

Кто-нибудь знает, кем был Сатоши Накамото?

Нет, но детективные приемы, которые люди используют при угадывании, иногда даже более интригуют, чем ответ. Житель Нью-Йорка Джошуа Дэвис считал, что Сатоши Накамото был Майклом Клиром, аспирантом-криптографом Дублинского Тринити-колледжа.

Он пришел к такому выводу, проанализировав 80 000 слов онлайн-писаний Накамото и поискав лингвистические подсказки. Он также подозревал финского экономического социолога и бывшего разработчика игр Вили Лехдонвирта.

Оба отрицали, что являются изобретателями биткойнов. Майкл Клир публично отрицал, что он Сатоши на веб-саммите 2013 года.

Адам Пененберг из Fast Company оспорил это утверждение, аргументируя это тем, что Накамото на самом деле могли быть тремя людьми: Нил Кинг, Владимир Оксман и Чарльз Брай. Он выяснил это, набрав уникальные фразы из биткойн-бумаги Накамото в Google, чтобы узнать, использовались ли они где-нибудь еще.

Один из них, «обратный ход с вычислительной точки зрения непрактичный», был обнаружен в заявке на патент, поданной этими тремя, на обновление и распространение ключей шифрования. Доменное имя bitcoin.org, которое изначально использовалось Сатоши для публикации статьи, было зарегистрировано через три дня после подачи заявки на патент.

Он был зарегистрирован в Финляндии, и один из авторов патента приехал туда за шесть месяцев до регистрации домена. Все они это отрицают.

В любом случае, когда bitcoin.org был зарегистрирован 18 августа 2008 г., регистрант фактически использовал японскую службу анонимной регистрации и разместил ее с помощью японского интернет-провайдера. Регистрация на сайте была перенесена в Финляндию только 18 мая 2011 года, что несколько ослабляет теорию Финляндии.

Другие думают, что Накамото был Марти Мальми, разработчиком, живущим в Финляндии, который с самого начала был связан с биткойнами и разработал его пользовательский интерфейс.

Другая возможность — это Джед Маккалеб, любитель японской культуры и житель Японии, который создал проблемную биржу биткойнов Mt. Gox и соучредитель децентрализованных платежных систем Ripple, а затем Stellar .

Другая теория предполагает, что компьютерные ученые Донал О’Махони и Майкл Пирс являются Сатоши, на основании статьи, которую они написали о цифровых платежах вместе с Хитешем Тевари, на основе книги, которую они опубликовали вместе . О’Махони и Тевари также учились в Тринити-колледже, где учился Майкл Клир.

Израильские ученые Дорит Рон и Ади Шамир из Института Вейцмана опровергли утверждения, сделанные в документе, предполагающем связь между Сатоши и Шелковым путем, веб-сайтом черного рынка, который был закрыт ФБР в октябре 2013 года. Они предложили связь между адресами якобы принадлежит Сатоши, и сайту. Исследователь безопасности Дастин Д. Траммелл владел адресом и оспаривал утверждения о том, что он был Сатоши.

В мае 2013 года пионер Интернета Тед Нельсон бросил еще одну шляпу: японский математик профессор Шиничи Мочизуки, хотя он признает, что доказательства в лучшем случае косвенные.

В феврале 2014 года Лия МакГрат Гудман из Newsweek заявила, что выследила  настоящего Сатоши Накамото . Дориан С. Накамото с тех пор отрицал, что знает что-либо о биткойнах, в конечном итоге наняв адвоката и опубликовав официальное заявление на этот счет.

Нет, Сатоши Накамото, вероятно, не Дориан С. Накамото, 64-летний японец, живущий в Калифорнии.
(Дамиан Доварганес / AP)

Хэл Финни , Майкл Вебер , Вей Дай и несколько других разработчиков были среди тех, кого в сообщениях СМИ и в онлайн-обсуждениях периодически называют потенциальными сатоши. Группа экспертов по судебной лингвистике из Астонского университета полагает, что настоящим создателем биткойна является Ник Сабо, основываясь на анализе Белой книги биткойнов .

Комик и писатель Доминик Фрисби также предполагает, что создатель BitGold Сабо был наиболее вероятным кандидатом на роль Сатоши в своей книге « Биткойн: будущее денег ». Его подробный анализ включал лингвистику письма Сатоши, оценку уровня технических навыков в C ++ и даже  вероятного дня рождения Сатоши .

В книге Натаниэля Поппера « Цифровое золото », выпущенной в мае 2015 года, Поппер показывает, что в редкой встрече на мероприятии Сабо снова отрицал, что он был Сатоши .

Затем, в начале декабря 2015 года , в сообщениях Wired и Gizmodo предварительно утверждалось, что Накамото был идентифицирован как австралийский предприниматель Крейг С. Райт. WIRED  процитировал «анонимный источник, близкий к Райту», который предоставил кэш электронных писем, стенограмм и других документов, указывающих на роль Райта в создании биткойна. Gizmodo процитировал тайник документов, полученных от кого-то, кто утверждал, что взломал учетную запись деловой электронной почты Райта, а также попытки опросить близких ему людей. В то время как большинство других людей, которых считали Накамото, настаивали на том, что они не изобретатели Биткойна, Райт является исключением, утверждая, что он Накамото. Тем не менее, многие считают, что представленные доказательства недостаточны для подтверждения этого утверждения, а некоторые даже думают, что отчеты, которые установили первоначальную связь, были введены в заблуждение самим Райтом в тщательно продуманной мистификации .

Итак, что мы знаем о Сатоши Накамото?

Одна вещь, которую мы знаем, основываясь на интервью с людьми, которые были с ним связаны на ранней стадии разработки биткойна, заключается в том, что он очень тщательно продумал систему.

По словам разработчика ядра Джеффа Гарзика, его кодирование не было стандартным, поскольку он не проводил такого строгого тестирования, которого вы ожидаете от классического инженера-программиста.

Насколько богат Сатоши Накамото?

Анализ Серджио Лернер, власть на Bitcoin и криптографии, предлагает Накамото добыты многие из ранних блоков в сети Bitcoin, и что он создал целое состояние около 1 млн неизрасходованного Bitcoins. По состоянию на 23 ноября 2020 года этот запас будет стоить 18,4 миллиарда долларов США.

Чем сейчас занимается Сатоши Накамото?

Никто не знает, чем занимается Накамото, но в одном из последних электронных писем, которые он отправил разработчику программного обеспечения от 23 апреля 2011 г., говорилось: «Я перешел к другим вещам. Он в надежных руках Гэвина и всех остальных.

Работал ли Сатоши Накамото на правительство?

Конечно, ходят слухи. Люди интерпретировали его имя как означающее «центральный интеллект», но люди будут видеть все, что захотят. Такова природа теорий заговора.

Возникает очевидный вопрос, почему одно из трехбуквенных агентств будет заинтересовано в создании криптовалюты, которая впоследствии будет использоваться в качестве механизма анонимной торговли, заставляя сенаторов и ФБР заламывать руки по поводу потенциального терроризма и других преступных действий. Без сомнения, сторонники теории заговора тоже будут иметь свое мнение по этому поводу.

Возможно, это не имеет значения. Базовый разработчик Джефф Гарзик кратко формулирует это: «Сатоши опубликовал систему с открытым исходным кодом для того, чтобы вам не нужно было знать, кем он был, и доверять тому, кто он такой, или заботиться о его знаниях», — отмечает он. Открытый исходный код не позволяет скрыть секреты. «Исходный код говорит сам за себя».

Более того, он утверждает, что было разумно использовать псевдоним, потому что он заставлял людей сосредотачиваться на самой технологии, а не на личности, стоящей за ней. В конце концов, биткойн сейчас намного больше, чем Сатоши Накамото.

POSLEDNIE