Что такое Ethereum 2.0? Эфириум 2.0?

Ethereum 2.0

Давно запланированное обновление до Ethereum направлено на улучшение масштабируемости и безопасности сети за счет перехода на механизм консенсуса Proof-of-Stake.

Близится запуск долгожданного обновления Ethereum 2.0.

Многоэтапное обновление направлено на обеспечение масштабируемости и безопасности сети Ethereum за счет нескольких изменений в инфраструктуре сети, в первую очередь, перехода от механизма консенсуса Proof-of- Work (PoW) к модели Proof-of-Stake (PoS) . .

Что такое Эфириум 2.0?

Ethereum 2.0, также известный как Eth2 или «Serenity», представляет собой обновление блокчейна Ethereum. Обновление направлено на повышение скорости, эффективности и масштабируемости сети Ethereum, чтобы она могла обрабатывать больше транзакций и устранять узкие места.

Но Eth2 также не существует полностью — в январе 2022 года Ethereum Foundation заявил, что перестанет называть обновление Ethereum 2.0. Ребрендинг призван отразить тот факт, что то, что ранее называлось Ethereum 2.0, представляет собой обновление сети, а не новую сеть. Соответственно, Eth1 теперь известен как «уровень выполнения», где находятся смарт-контракты и сетевые правила, а Eth2 называется «уровнем консенсуса», который гарантирует, что устройства, участвующие в сети, действуют в соответствии с его правилами.

Однако название Ethereum 2.0 прижилось.

Когда будет Ethereum 2.0?

Ethereum 2.0 запускается в несколько этапов, первое обновление, названное Beacon Chain, будет запущено 1 декабря 2020 года. Beacon Chain вводит собственный стейкинг в блокчейн Ethereum, что является ключевой особенностью перехода сети к механизму консенсуса PoS. Как следует из названия, это отдельная цепочка блоков от основной сети Ethereum.

Второй этап, называемый «the Merge», ожидается в первом или втором квартале 2022 года и объединит Beacon Chain с основной сетью Ethereum.

Заключительный этап — цепочки осколков, которые будут играть ключевую роль в масштабировании сети Ethereum. Вместо того, чтобы выполнять все операции в одном блокчейне, цепочки сегментов распределяют эти операции по 64 новым цепочкам.

Это также означает, что с аппаратной точки зрения станет намного проще запускать узел Ethereum, потому что на машине нужно будет хранить гораздо меньше данных.

По данным Ethereum Foundation, полное обновление до Ethereum 2.0 произойдет к 2023 году .

Чем Ethereum 2.0 отличается от Ethereum?

В то время как Ethereum 1.0 использует механизм консенсуса, известный как доказательство работы (PoW), Ethereum 2.0 будет использовать механизм доказательства доли (PoS).

Чем доказательство доли отличается от доказательства работы?

С такими блокчейнами, как Ethereum, необходимо децентрализованно проверять транзакции. Ethereum, как и другие криптовалюты, такие как Bitcoin, в настоящее время использует механизм консенсуса Proof-of-Work.

В этой системе майнеры используют вычислительную мощность машины для решения сложных математических головоломок и проверки новых транзакций. Первый майнер, решивший головоломку, добавляет новую транзакцию в список всех транзакций, составляющих блокчейн. Затем они награждаются собственной криптовалютой сети. Однако этот процесс может быть очень энергоемким.

Доказательство доли отличается тем, что вместо майнеров пользователи могут делать ставки собственной криптовалюты сети и становиться валидаторами. Валидаторы похожи на майнеров в том, что они проверяют транзакции и гарантируют, что сеть не обрабатывает мошеннические транзакции.

Эти валидаторы выбираются для предложения блока в зависимости от того, сколько криптовалюты они поставили и как долго они это делали.

Затем другие валидаторы могут подтвердить, что видели блок. Когда аттестаций достаточно, блок может быть добавлен в блокчейн. Затем валидаторы получают вознаграждение за успешное предложение блока. Этот процесс известен как «forging» или «minting».

Основное преимущество PoS заключается в том, что он гораздо более энергоэффективен, чем PoW, поскольку отделяет энергоемкую компьютерную обработку от алгоритма консенсуса. Это также означает, что вам не нужно много вычислительной мощности для защиты блокчейна.

Выступая в Camp Ethereal в марте 2022 года, Любин сказал, что предстоящее обновление «Положит конец доказательству работы, положит конец проблеме углеродного или энергетического следа Ethereum», описывая Ethereum 2.0 как «На порядок дешевле, энергетически .»

Как Ethereum 2.0 масштабируется лучше, чем Ethereum 1.0?

Одной из основных причин обновления является масштабируемость.

Текущая сеть Ethereum может поддерживать только около 30 транзакций в секунду; это вызывает задержки. Ethereum 2.0 обещает до 100 000 транзакций в секунду. Это увеличение будет достигнуто за счет внедрения цепочек сегментов.

Вы знали?

Текущая настройка Ethereum имеет блокчейн, состоящий из одной цепочки с последовательными блоками. Это безопасно, но очень медленно и неэффективно. С введением цепочек сегментов эта цепочка блоков разделена, что позволяет обрабатывать транзакции в параллельных цепочках, а не в последовательных. Это ускоряет работу сети и упрощает ее масштабирование.

Как Ethereum 2.0 станет более безопасным?

Ethereum 2.0 был разработан с учетом требований безопасности. Большинство сетей PoS имеют небольшой набор валидаторов, что делает систему более централизованной и снижает безопасность сети. Ethereum 2.0 требует как минимум 16 384 валидаторов, что делает его гораздо более децентрализованным и, следовательно, безопасным.

Как Ethereum 2.0 может повлиять на цену Ethereum?

Большая масштабируемость означает большее использование, что, в свою очередь, означает больший спрос. Что — по крайней мере теоретически — должно поднять цену Ethereum на новый уровень.

«К тому времени, когда ETH 2.0 и накопительные пакеты будут работать вместе, пропускная способность составит 100 000 транзакций в секунду. Это будет означать абсолютно беспроблемный опыт для следующего миллиарда человек», — сказал Джейми Энсон, основатель Nifty Orchard и организатор Ethereum London .

Мэтт Катлер, генеральный директор Blocknative, настроен столь же оптимистично, особенно в связи с тем, что плата за газ, как ожидается, снизится с запуском Ethereum 2.0.

«Наша клиентская база рассматривает снижение комиссий за транзакции и увеличение пропускной способности сети как области больших возможностей в будущем», — сказал он .

Более того, экосистема, учитывающая важные вехи, усилит импульс разработчиков Ethereum. «Это окажет долгосрочное бычье влияние на цену ETH, несмотря на краткосрочную волатильность, которая является неотъемлемой частью оценки криптоактивов», — добавил Катлер.

Будущее за Ethereum 2.0

Трудно ясно видеть будущее, так как многое изменилось за время путешествия.

Например, в предыдущих итерациях дорожной карты событие Merge помещалось после запуска цепочек сегментов. Это было изменено после «Бума решений для масштабирования уровня 2», согласно Ethereum Foundation. Поэтому, по его словам, «Приоритет сместился в сторону замены proof-of-work на proof-of-stake посредством слияния».

Еще в 2020 году соучредитель Ethereum Виталик Бутерин изложил дорожную карту того, как следующие пять-десять лет могут обернуться для Ethereum 2.0.

По его словам, основная часть проблем сейчас «Все чаще связана с развитием, и доля развития в пироге со временем будет только расти».

В июне 2020 года Бутерин отметил, что Ethereum 2.0 должен будет полагаться на текущие методы масштабирования, такие как ZK-свертки, в течение как минимум двух лет, прежде чем внедрять цепочки сегментов.

В августе 2021 года был развернут лондонский хард-форк Ethereum и предложение по улучшению Ethereum 1559 (EIP-1559), которое изменило то, как в сети работают комиссии за транзакции. EIP-1559 показывает, что пользователи, совершающие транзакцию в сети, платят базовую комиссию, которая сжигается вместо того, чтобы идти к майнерам Ethereum, что сокращает предложение ETH и оказывает дефляционное давление на сеть Ethereum.

Лондонский хард-форк послужил своего рода пробным запуском следующей фазы Ethereum 2.0, и Виталик Бутерин выразил уверенность в отношении следующих шагов для сети Ethereum. Бутерин сказал Bloomberg, что успешный запуск лондонского хардфорка доказывает, что экосистема Ethereum «Способна вносить существенные изменения», и что это «Определенно делает меня более уверенным в слиянии».